首頁  │  關於學會  │  年會研討專區  │  最新消息  │  衛教資訊  │  會員專區  │  專業醫師查詢  │  相關連結  │  聯絡我們

癌症
帳號
密碼
活動積分申請
學會演講影音線上學習
首頁 / 衛教資訊 / 十大癌症
 癌症 腫瘤
  腫瘤的分期與預後因子-吳秋文


「醫師,XX的癌症是第幾期?能活多久」?門診時常常碰到陪伴病人來的家屬焦急的提出這個問題,表示社會大眾對於癌症已有普遍的瞭解。癌症分期越早活的越久,越晚期則越不樂觀。

醫學界為了提昇治療水準,訂定了癌症分期系統。主要的依據是來自臨床累積資料,找出獨立而有意義的預後因子。目前較常被使用或研究中的預後因子,大致分成兩類:
(1)腫瘤解剖性的侵犯程度預後因子。
(2)腫瘤生物性的惡性度的預後因子。

美國癌症聯合會及國際抗癌聯盟就是依據前者發展出TNM(Tumor-Node-Metastasis)分期是目前最廣為臨床醫師所使用的系統。T是指腫瘤的大小(分為T0-T4),N指淋巴腺轉移(分為N0-N3),M指遠處轉移(分為M0-M1)。

實質性腫瘤大致上分期系統的定義是這樣的,第零期:腫瘤侵犯前的變化;第一期:腫瘤侷限在原發器官;第二期:腫瘤侵犯到原發器官以外的組織;第三期:腫瘤轉移到附近淋巴腺;第四期:腫瘤轉移到遠端淋巴腺或遠端組織。

但也有些例外,如胃癌的N1是指淋巴腺轉移1-6個,N2指7-15個,N3指16個以上。非實質性腫瘤(如血癌)則另有一套分期系統。這個系統反應各種癌症的預後,提供臨床醫師治療計劃的參考,協助評估治療結果,方便醫師交換治療經驗及繼續研究的依據。此為各腫瘤分科醫師的共識,有利於彼此的溝通,比較臨床癌症資料、治療結果與預後。

但依照TNM分期系統,偶而會發生有些早期癌症在短期內便出現轉移、或晚期癌症的存活期比預期長的現象。顯示還是有某些癌症的生物特性主宰預後,譬如年齡、性別、女性經期、癌細胞分化程度、腫瘤生長型式、淋巴血管侵犯與否、染色體套數、動情激素及黃體激素接受體、類固醇接受體、轉移標記如Cathepsin D、致癌基因如HER-2/neu、抑癌基因如P53。有些已使用於治療指標如乳癌的動情激素及黃體激素接受體及HER-2/neu。隨著癌症診斷技術的進步,癌症的發現越來越早,而分子生物學的進步,治療的武器越來越多,分期系統會不斷的修正,以期反應臨床的需要。

台北榮總一般外科 吳秋文

  日期 檔案名稱 格式 檔案大小 檔案下載
TOP
台灣臨床腫瘤醫學會 Tel:02-2874-1431 Fax:02-2875-6554 ADD:112北市石牌路二段201號台北榮總胸腔部 |
E-mail:cy_chen@vghtpe.gov.tw