首頁  │  關於學會  │  年會/研討會專區  │  最新消息  │  衛教資訊  │  會員專區  │  專科醫師查詢  │  相關連結  │ 聯絡我們

癌症
帳號
密碼
活動積分申請
學會演講影音線上學習
首頁 / 衛教資訊 / 十大癌症
 癌症 腫瘤
  何肇基醫師2014馬來西亞吉隆坡APLCC參會心得

2014 APLCC參會心得     何肇基醫師  台大醫院內科部
今年亞太肺癌年會(APLCC)在馬來西亞吉隆坡舉行。這個會議屬於區域型的會議,所以少有大型的研究成果在此發表。唯二較大型的研究成果分別由中國大陸Professor Zhou 及香港的Tony Mok發表。
Beyond Study 為中國大陸 Bevacizumab 的 registration trial,研究設計的方法比照E4599。實驗組Carbopletin +Paclitaxel+Bevacizumab 6 cycles maintenance with Bevacizumab till disease progression 對照組為 Carbopletin +Paclitaxel 6 cycles。PFS其實在去年WCLC已發表,實驗組與對照組的差異遠大於西方E4599的差異,今年BEYOND 在APLCC發表OS,結果也是顯著的差異,實驗組的整體存活比對照組多約兩個月。
進一步的分析不論EGFR有無mutation都有差異存在,這樣的結果是不是同樣可以適用在台灣,或許我們也應該有自己的registration trial。
本次會議可以視為IASLC的區域會議,幾乎IASLC的重要幹部都會出席這次會議。會議中許多題目皆邀請世界知名學者演講及討論,以教育性質而言非常值得參與,但以研究及交流的角度,與美國癌症年會、歐洲癌症年會無法相比。
今年APLCC收獲不錯,唯一可抱怨的是這幾天吉隆坡的天氣太差,整天下雨,不甚方便。

  日期 檔案名稱 格式 檔案大小 檔案下載
TOP
台灣臨床腫瘤醫學會 Tel:02-2833-5008 Fax:02-2833-5009 ADD:111台北市士林區文昌路95號新光醫院胸腔內科轉台灣臨床腫瘤醫學會 |
本會統編:00959023   E-mail:tcos801229@gmail.com